понедельник, 24 февраля 2025 г.

Нетрадиционные техники рисования с детьми раннего возраста

 

Дошкольное  детство — очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Вот почему одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создается что-то красивое, необычное.

Нетрадиционная  техника рисования – это новое  направление в искусстве, которое  помогает развить ребенка все  сторонне. Нетрадиционная техника рисования в работе с детьми способствует развитию детской художественной одаренности.

Способности к рисованию появляются у детей в раннем возрасте, когда они рисуют пальчиком на запотевшем стекле или мелком  на обоях. Как известно многим взрослым, что осознанные движения пальцами рук приводят к активации речевой деятельности. Чем больше мы будем уделять внимания этому, тем быстрее будет идти процесс постановки речи. В процессе рисования ребёнок испытывает разнообразные чувства : радуется красивому изображению, которое сам создаёт, огорчается, если что-то не получается.

Каждая из техник – это весёлая игра. Детям доставляет огромное удовольствие сам процесс выполнения работы, они готовы многократно повторять то или иное  действие, и в результате получаются самые настоящие шедевры.

Основная цель этого направления работы — развитие у детей творческих способностей, фантазии, воображения средствами нетрадиционного рисования.

 Задачи:

1. Формировать умение детей выбирать материал для нетрадиционного рисования и умело его использовать.

2. Помочь детям овладеть различными техническими навыками при работе нетрадиционными техниками.

3. Прививать интерес к рисованию нетрадиционными техниками.

4. Развивать творчество, фантазию.

5. Развивать чувство коллективизма, товарищества, стремления прийти на помощь друг другу.

Рассмотрим нетрадиционные техники рисования для детей раннего возраста.

 Рисование пальчиками.

 Средства выразительности – пятно, точка, короткие линии, цвет.

 Способ – на каждый пальчик набираем краску разного цвета, наносим точки, пятнышки на бумагу; после работы пальчики вытираем салфеткой, а затем  гуашь смываем.

Изодеятельность  необходима ребёнку для полноценного развития. К ней не надо принуждать, но надо поддерживать, стимулировать детей. Наряду с традиционными способами и приёмами  можно  использовать нетрадиционные; они привлекают простотой и доступностью. Существует множество нетрадиционных техник, обучать которым  детей надо с раннего  возраста, постепенно усложняя их. Рисование нетрадиционной техникой  в раннем возрасте:

 

— способствует снятию детских страхов;

 

— развивает уверенность в своих силах;

 

— развивает пространственное мышление;

 

— учит детей свободно выражать свой замысел;

 

— побуждает детей к творческим поискам и решениям;

 

— учит детей работать с разнообразным материалом;

 

— развивает чувство композиции, ритма,  колорита,  цвета — восприятия;

 

— чувство фактурности и объёмности;

 

— развивает мелкую моторику рук;

 

— развивает творческие способности, воображение и  полёт фантазии;

 

— во время работы дети получают эстетическое удовольствие.


Комментариев нет:

Ознакомление дошкольников с иллюстрацией

Прежде всего, педагог воспитывает у детей интерес к произведениям искусства, вызывает внимание к ним. Постепенно он формирует способность эс...